Philae se posera sur la comète 67P le 12 novembre

Comet 67P on 24 September – NavCam
Image mosaïque du noyau de la comète 67P photographié par Rosetta, le 24 septembre, à 28,5 km de sa surface (cliquez pour agrandir)

La sonde spatiale Rosetta larguera le robot Philae sur la surface de la comète 67P/C-G, le 12 novembre.

Les sondes spatiales Rosetta et Philae, partis ensemble de la Terre il y a 10 ans, sont arrivées dans le giron de la comète 67P/Churyumov-Gerasimenko (67P pour faire court), le 6 août dernier. Peu à peu, le vaisseau se rapproche de son noyau.
La décision de larguer le robot Philae sur le site J, localisé au sommet du plus petit des deux lobes de l’astre de glace et de poussières, fut votée le 13 et 14 septembre dernier. Il fait plutôt consensus, car il est celui qui présente le moins de risques pour la mission. Point de pentes supérieures à 30° ni de rochers menaçants. Toutefois, les chercheurs se donnent encore la possibilité de renoncer à ce site pour un autre, désigné C. Le choix définitif sera annoncé le 14 octobre.

Quoi qu’il en soit, les opérations de Philae débuteront le 12 novembre. Voici les deux scénarios proposés (communiqué de l’ESA) :

Selon le scénario d’atterrissage sur le site principal J, Rosetta larguera Philae à 08h35 TU (soit 09h35 heure de Paris), alors qu’elle se trouvera à 22,5 km du centre de la comète. L’atterrissage aura lieu environ 7 heures plus tard. Le signal à sens unique qu’enverra Rosetta le 12 novembre pour confirmer l’atterrissage mettra 28 minutes et 20 secondes pour arriver aux stations sur le sol terrestre, à environ 16h00 TU (17h00 heure de Paris).

Si l’on décide d’utiliser le site de secours C, la séparation aura lieu à 13h04 TU (14h04 heure de Paris), à 12,5 km du centre de la comète. L’atterrissage aura lieu environ 4 heures plus tard et la confirmation arrivera autour de 17h30 TU (18h30 heure de Paris). Ces horaires peuvent varier de quelques minutes.

Landing site J in Rosetta's NavCam – 21 September
La région du site J photographiée par la NavCam de Rosetta, le 21 septembre à seulement 27,8 km de distance (cliquez pour agrandir)

Crédit photos et vidéos : ESA/CNES.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2014 Xavier Demeersman
Tags from the story
, , , , ,
More from X. Demeersman

Fonte rapide des glaces du Pôle Nord vue par le satellite QuikScat

Le satellite américain QuikScat a pu observer une fonte des glaces « Ã©ternelles »...
Read More

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *